抢抓陕蒙合作机遇丨着力推进与西安交通大学的深度合作

按照自治区关于陕蒙合作的部署要求,在前期深入对接交流的基础上,6月6日上午,西安交通大学校长、中国工程院院士张立群,西安交通大学党委副书记孙早一行来校调研交流,签署合作备忘录,并为我校下一步发展问诊把脉。自治区教育厅副厅长李伟,自治区科技厅副厅长张文韬,包头市政府一级巡视员邬军军,包头市副市长雷殿军,校党委书记成涛,党委副书记、校长韩永全参加调研并参加座谈会。校党委书记成涛主持座谈会,校党委副书记杨建林代表学校签署合作备忘录。

张立群介绍了西安交通大学发展情况,他说,西安交通大学将发挥自身优势,在学科建设、人才培养和科学研究等方面给予内蒙古科技大学大力支持。一方面,支持内科大加入“丝绸之路”国际大学联盟,再一方面,遴选西安交大优秀科研工作者到内科大对口学院、对口学科开展学术兼职工作,同时内科大要匹配相应的师资、硕博士以及科研资源。张立群诚挚邀请包头市和内科大前往西安交大调研交流。

孙早介绍了西安交通大学与内蒙古科技大学合作情况。他说,陕蒙两地有着良好的合作基础,双方作为对接学校,将进一步细化年度工作任务,抓好推进落实,实现优势互补、互惠共赢、共同发展。

李伟就西安交通大学的到来表示热烈欢迎,希望内蒙古科技大学以本次牵手为契机,抓住时代赋予的机遇,发挥自身优势,与西安交通大学大开展深度合作,为自治区高等教育发展贡献力量。

张文韬就西安交通大学对内蒙古的大力支持表示感谢,希望内蒙古科技大学在新时代新征程的起点上奋勇向前,深入实施创新驱动发展战略,推动科技成果转化,在自治区科技“突围”工程中展现新动力。

成涛代表学校对张立群一行表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,他说,内蒙古科技大学处在实现“双一流”建设“加速跑”关键时期,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了一定成绩。学校正抢抓历史发展机遇,充分挖掘自身的发展潜力,积极主动对接西安交通大学,快速找到合作切入点,与西安交通大学深度开展点对点合作,开启校校合作新范式,努力抓住陕蒙合作好时机推动学校高质量发展。

韩永全对西安交通大学多年来给予的支持和帮助表示衷心感谢。他说,西安交通大学历史底蕴厚,学科实力强,发展理念新。希望以此次交流为契机,加强双方合作,在师资队伍建设、学科建设、科学研究方面给予我校更多帮助与支持,促进学校一流学科建设和高水平人才培养,以自治区科技“突围”工程为引领,深入推动合作任务落地见效。

双方商定,要在前期合作和今天签订合作备忘录的基础上,进一步在师资队伍建设、学科专业建设、人才培养、科学研究、干部挂职等多方面找到切入口,按照“大谋划、小切口,精准发力、落地见效”的工作思路,尽快对接首批合作清单,今年的合作事项要在10月左右取得初步成效。

杨建林与孙早签署合作备忘录并互赠校际友谊纪念品。

座谈会前,张立群一行参观了校史馆,了解了学校的发展历程和近年来取得的成效。

6月6日下午,我校党委书记成涛参加了自治区党委常委、包头市委书记丁绣峰与西安交通大学校长、中国工程院院士张立群的见面会,并就落实陕蒙合作西安交大对口帮扶内科大各项工作做进一步对接。

双方相关部门人员参加此次活动。

上一条:校银合作迈出新步伐丨蒙商银行党委书记、董事长于学忠一行来校调研交流