党委副书记、校长韩永全带队赴广东省科学院签约、调研

近日,党委副书记、校长韩永全,副校长屈忠义一行赴广东省科学院签署“一带一路”联合实验室应用研究中心建设协议并调研交流。广东省科学院党委书记廖兵、院长陈为民参加有关活动。

5月14日上午,韩永全、屈忠义一行到广东省科学院签署中国-乌克兰材料连接与先进制造“一带一路”联合实验室应用研究中心建设协议并进行座谈交流。

韩永全说,新时期科技大学着力深化“四校”开放办学体系,大力实施人才强校战略。他表示,此行是继广东省科学院来校参加学科与科技大会之后的一次深度合作之行。广东省科学院在科技体制机制改革创新上积极探索,以市场化机制构建技术育成孵化体系,以科技赋能区域经济社会高质量发展,创建了具有自身特色的产业技术创新体系,有效地把科研成果转化为现实生产力,其中的模式与路径具有很好的示范和借鉴意义。下一步,要利用好蒙粤两地区位与资源优势,进一步加强科技合作交流,促进更多的科技成果转化落地,更好地服务和支撑区域经济社会高质量发展。

廖兵对韩永全一行到访表示欢迎,介绍了广东省科学院“一院两制三体系四融合”发展战略,以及近年来在建设国内一流研究机构和推动科技成果转化方面的举措成效。廖兵表示,广东省科学院与内蒙古科技大学有着良好的合作基础,双方科技合作契合度高、互补性强,要进一步集聚双方创新资源,发挥各自优势,打造“院校合作、所系结合”的新型科教融合创新发展体系,坚持以合作促共赢,以交流促提升,携手并肩共同发展,为地方经济社会高质量发展注入新动能。

屈忠义表示,以此次签约为契机,双方将围绕制造业重点产业链,找准关键核心技术,集中优质资源合力攻关,积极响应“一带一路”倡议,践行国际化战略,共同服务“一带一路”沿线国家。

随后,韩永全、屈忠义一行还走访了粤港澳大湾区战略研究院,并就智库建设主题开展调研交流。

5月14日下午,韩永全、屈忠义一行前往广东省科学院新材料研究所、广东省科学院中乌焊接研究所、广东省科学院资源利用与稀土开发所进行调研交流。分别就新材料领域创新平台建设、开展新材料领域基础性和关键共性技术研究、焊接领域前沿技术、有色金属开发等方面进行了深入交流,参观了实验室。

5月15日上午,屈忠义带队首先来到广东省科学院控股有限公司进行调研交流,了解科技成果转化情况,参观全国县域文化科技产业湾创中心和广东省科学院琶洲科普小镇。当日下午,调研团队前往中科云图佛山基地、广东省科学院佛山产业技术研究院进行调研交流,参观了佛山市南海区公共安全技术研究院、佛山产研院展厅、精密仪器平台、封装测试平台、广东能芯半导体科技有限公司、广东中科谛听科技有限公司。详细了解广东省科学院一体推进基础研究、技术攻关和科技成果转化方面的举措和进展。并与研究所相关负责人及团队进行了深入交流。

5月16日上午,屈忠义一行先后参观调研了广东省科学院智能制造研究所、广东省科学院微生物研究所,参观了相关实验室。详细了解广东省科学院在智能制造、微生物研究等方面取得的丰硕成果,并与研究所相关负责人及团队进行了深入交流。

学校党政办公室、科技处、合作发展处,材料科学与工程学院、数智产业学院、生命科学与技术学院、稀土产业学院相关负责人参加有关活动。

上一条:上海交通大学材料科学与工程学院院长孙宝德一行来校调研交流