我校与达拉特旗多方面、多角度合作迈出新步伐

3月22日,校党委书记成涛,党委副书记、校长韩永全,副校长赵永旺一行赴达拉特旗调研交流。达拉特旗旗委书记张秀玲,旗委副书记、旗长王小平,旗委常委、副旗长张伟雄,副旗长白晓燕参加调研交流。

座谈会上,成涛表示,在前期多次探讨磋商的基础上,下一步双方应着力推进以下工作,一是重点打造新质生产力研究院、科技成果孵化园、中试基地和验证中心等,推动产学研深度融合。二是推进达拉特旗人才专项招聘服务工作,学校欢迎旗委旗政府牵头企业组团式进校园招聘,积极鼓励毕业生到达拉特旗就业创业,为达拉特旗提供坚强人才保障。三是紧紧围绕终身教育体系构建,探索推进继续教育的深度合作,提升产业人才培养质量。四是积极融入美丽乡村建设,近期组织相关学科师生在达拉特旗开展深入调研创意活动,力争在沿黄经济带发展上贡献大学智慧,探索有效模式。五是将达拉特旗双创基地作为我校大学生双创工作基地统筹谋划,为孵化企业搭建更多更好成长平台,推动青年双创工作迈上新台阶。六是组织专家团队深入企业协助解决技术发展难题,发挥企业科技特派员工作站作用,进一步拓展企业特派员工作覆盖面,探索在达拉特旗设立特派员工作站,同时支持达拉特旗高端化学实验室建设。七是双方建立定期会商机制,推动合作走深走实。在前期签订战略合作协议的基础上,四月份要明确并推进第一批合作清单落实。

张秀玲对成涛提出的合作共识表示认同与支持,她说,旗委旗政府将主动创造条件,全力推动校地、校企开展深度务实合作,加快推动科技大学煤矸石全组分高值化协同综合利用项目落地,提升达拉特旗科技创新和人才培养能力。精准对接各项合作,进一步推动双方更好更快发展,实现互利共赢。

会上,双方就达成的多项共识进行深入交流。

我校李科教授团队研发的“煤矸石全组分高值化协同综合利用”项目已在达拉特旗落地。一期规划建设10万吨/年煤矸石全组分高值化协同利用示范生产线,预计于2024年6月全面投产,开始进入市场化阶段。

据悉,该项目固体废弃物达到全部高值化利用,且投入成本低,产品附加值高,处理过程全闭路循环,无二次污染,市场前景广阔,具有明显的经济效益、社会效益和环境效益,能够极大提高煤矸石的资源化利用水平,有效解决煤矸石污染环境突出问题,将为打造国际领先的煤矸石综合利用产业链,推动区域工业经济高质量发展蓄力赋能,为自治区“闯新路、进中游”贡献科技力量。

成涛、韩永全一行开展了访企拓岗,实地考察了达拉特旗创新创业大厦党建联盟活动室、新能能源有限公司、内蒙古建亨能源科技有限公司、内蒙古建能兴辉陶瓷有限公司、内蒙古荣信化工有限公司、煤矸石全组分高值化协同综合利用项目基地等,详细了解各企业生产规模、科技创新、产业规划、人才需求等情况,与企业在就业创业以及科学研究等方面达成多项合作意向。

成涛、韩永全一行深度考察达拉特旗产教融合实训中心,就我校在该中心设立孵化基地、中试基地、验证基地等达成了合作意向,近期实地开展深度考察和设计工作,同时就该中心作为我校大学生实习实训的补充性基地达成合作意向,待先进实习实训设备进场后,双方再行对接。

双方有关部门负责人参加调研活动。

上一条:中国科学院院士、北京大学能源研究院院长、北京大学鄂尔多斯能源研究院院长金之钧一行来校考察交流