内蒙古特色粗杂粮系列健康烘焙食品的开发及示范

项目名称

内蒙古特色粗杂粮系列健康烘焙食品的开发及示范









项目简介

烘焙食品是以面粉、酵母、食盐、砂糖和水为基本原料,添加适量油脂、乳品、鸡蛋、添加剂等,经一系列复杂的工艺手段烘焙而成的方便食品,主要产品包括面包、饼干及蛋糕。近年来,由于竞争日趋激烈,烘焙食品行业开始注重产品的更新换代,健康天然的烘焙食品配料正受到越来越多的重视,新技术和新材料不断地被应用到焙烤食品中,应用新的烘焙食品配料生产的新产品不断问世。例如蒸蛋糕:它是以传统烘焙蛋糕为基础,采用特殊蒸制工艺制备的一种蛋糕。属于一种新型的特色蛋糕。与传统烘焙蛋糕相比,蒸蛋糕是以蒸汽为传热介质,能很好地保留蛋糕原材料的固有风味与营养,避免了高温烘焙过程对营养成分的破坏;且其水分含量较高,约为 28%~33%;具有质地细腻、弹性好、绵软可口、入口即化等特点,深受广大消费者尤其是小孩和老年人的喜好。同时,烘焙食品行业存在的问题也日益凸显,主要表现为:

(1)花色品种较少,大部分产品为利用传统工艺生产的传统产品,不能满足人们的多元化需求;

(2)目前市场上烘焙食品使用的原料多是全脂奶粉、糖、鸡蛋和油脂,属于高糖分、高脂肪、高胆固醇的高能量食品,不符合现代人们追求健康的趋势。

知识产权状况






经济社会效益分析

由于人们生活水平的提高和健康意识的加强,人们对焙烤、休闲食品的要求从单纯提供能量发展到追求健康、追求天然。营养健康型食品符合我国消费者的需求,将会在以后的市场中占有更大的市场份额。从烘焙业的发展来看,由于焙烤食品业竞争日趋剧烈激烈,烘焙企业为了占领市场,需要不断地推出健康天然的新产品。营养健康型烘焙食品符合人们对均衡营养的追求,可推动焙烤企业产品更新换代,保持其市场竞争力。本项目的实施对于增进社会整体健康水平具有一定意义。因产品具有绿色、健康的特点,具有良好的经济效益前景。

拟实行的合作方式

协商决定






  技术成果相关照片



下一条:土右旗绿色食品标准化生产基地建设及示范