井工煤矿瓦斯爆炸主动防御系统

项目名称

井工煤矿瓦斯爆炸主动防御系统

目简介

根据采区巷道布置原则,当隔爆门与超前布置的冲击波传感器控制在200—300米以内,可使隔爆设计更合理,但更短的隔爆门下落时间就很难实现了,单单靠弹力的辅助作用很难突破,期间还会有更有效的措施有待于发现。

创新点:此次研究充分考虑了各种因素,使得隔爆理念有了新的突破。具体如下:

1)该隔爆装置的感应装置超前布置在巷道中,随时监测矿井冲击波的发生,将动压信号通过触发继电器启动后向的隔爆门电磁系统,使隔爆门快速封堵巷道,阻止灾害的进一步发生;

2)隔爆门轴在巷道顶板且与巷道走向垂直,利用了门的自重和自由状态是关门状态,正常生产时门在顶板,不产生任何影响;

3)门框的材料及结构进行了冲击波的动态计算和软件模拟,可以抵挡多次巨大动压的冲击而不发生破坏,保障了人员的生命安全和财产不受损失。

知识产权状况

相关成果已经获得1项实用新型专利,发明专利进入实审程序。

经济社会效益分析

1、目标市场

首先在国内市场推广,不断改进、试验及推广,最终走向国际市场。

2、市场规模

目前,我国南方的煤矿大部分都是高瓦斯瓦斯突出矿井北方的河南、陕西、内蒙、河北山西、东北、新疆青海、甘肃高瓦斯矿也很多,山东有部分高瓦斯矿井。瓦斯爆炸事故死亡人数一般在10-30人左右,近些年,虽然死亡人数呈下降趋势,2018年,全国发生13起瓦斯爆炸事故,死亡人数68人,2019年上半年,发生瓦斯事故62起,死亡245人。人是无价的,应最大限度地保护人的生命,若在每次瓦斯爆炸中有50%人员得到保护,减少人与财产直接损失达亿元以上,如果普及,市场规模巨大。

3、竞争预测

目前,国外南非、俄罗斯在这方面做得工作较多,但效果评估并不多,成功预防的也只是个别案例,在国内外也没有得到普及,还停留在试验和示范阶段,没有得到推广应用。

拟实行的合作方式

技术入股/技术合作/技术转让


上一条:安全体验教学校企合作项目

下一条:水中稀土与钍元素的综合回收关键技术及应用