型煤的复合粘结剂及冷压成型技术


项目名称

型煤的复合粘结剂及冷压成型技术

项目简介

鄂尔多斯地区动力煤洗煤厂较多,每年产生的煤泥量巨大,煤泥由于含水量大、灰分高、热值低、难运输,不能得到有效利用,如果配入一定比例末精煤制成型煤,可用于型煤燃烧锅炉或化工厂气质型煤,提高煤泥的综合利用价值。

另外,我国西北地区低阶煤资源丰富,但由于热值低、水分高等原因不能直接燃烧使用,热解体质是利用这一类煤炭资源的有效方法。目前,陕西和内蒙古一些企业利用低阶煤通过低温热解技术生产半焦(兰炭)、煤焦油和焦炉煤气等产品,大幅度提高了低阶煤的附加值,然而,生产过程中产生的大量末煤(<13mm)由于在热解过程中难以与焦油分离而得不到有效利用,将末煤制成型煤(>13mm)可解决这一技术难题。

型煤生产的关键技术在于粘结剂,常规的有机粘结剂存在热强度差、成本高等缺点,而无机粘结剂又有用量大且会增加半焦灰分等问题,所以开发出使用效果好而又价格便宜的型煤粘结剂具有重要意义。

项目创新性:本技术利用河道淤泥、焦油废渣等工业废物与古尔胶制备型煤复合粘结剂,可结合无机粘结剂和有机粘结剂的优点,弥补各自的不足,制备性能优越的复合粘结剂,且原料来源广泛、价格便宜,即降低了型煤生产的成本,也综合利用了工业废物。

知识产权状况

相关成果获得授权发明专利1项。

拟实行的合作方式

转让/作价入股


上一条:提高复杂难选金矿选冶回收率和延长载金活性炭循环使用周期关键技术

下一条:利用蒙古煤生产一级冶金焦关键技术研究与产业化