利用蒙古煤生产一级冶金焦关键技术研究与产业化


项目名称

利用蒙古煤生产一级冶金焦关键技术研究与产业化

项目简介

针对原煤含泥少、不同矿区蒙古煤可选性不同的特点,设计采用原煤配洗、不脱泥、不分级重介质选煤-煤泥浮选工艺对蒙古煤进行洗选,主洗设备采用一台具有国际领先水平的3GDMC1500/1100AI大直径无压给料三产品重介旋流器,处理量大,洗煤指标优良。

为了提升我国低阶煤资源的经济价值,同时降低一级冶金焦的生产成本,本项目将蒙古煤洗选精煤与国内神府低阶煤进行配煤炼焦,生产出大量优质一级冶金焦,可弥补国内优质炼焦资源的不足。

神华巴彦淖尔能源有限责任公司采用蒙古煤与神府煤配煤炼制一级冶金焦,与国内其他企业采用柳林煤炼焦相比,不仅能提高一级冶金焦产品的质量,还能大幅度降低炼焦生产的原料成本,具有重要的经济价值。

本项目研究开发出利用蒙古煤生产一级冶金焦的洗选-精煤配煤炼焦技术,有助于开发国外优质焦煤资源,弥补国内资源不足,在国外开采优质煤炭资源,可保护国内资源和降低煤炭资源开采对生态环境的破坏。

本项目工业生产出的一级冶金焦性能优良,焦炭含硫量低于0.6%,我国京津冀地区要求煤炭精煤含硫低于0.8%,焦炭含硫低于0.7%,神华巴彦淖尔能源有限责任公司生产出的一级冶金焦质量达到京津冀地区对煤炭精煤和焦炭含硫量标准。

经济社会效益分析

2014-2016三年累积洗选蒙古原煤280万吨,累积生产出合格精煤236.15万吨,累积生产合格一级冶金焦213万吨,三年累积为企业增加产值371677.26万元,增加利润75937.26万元,增加税收48318.04万元,节省原料成本14898万元。本项目对开发利用国外类似优质焦煤资源具有较强的推广价值。

拟实行的合作方式

转让/作价入股


上一条:型煤的复合粘结剂及冷压成型技术